GEOLOGI DAERAH CIRANGKONG DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIJAMBE, KABUPATEN SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT - Euis Tintin Yuningsih, Bella Chyntia (Geoscience Journal, 2022)
Secara geografis, daerah penelitian terletak antara 107̊ 43’ 12.951” BT sampai 107̊ 45’ 55.878” BT dan 6̊ 37’ 8.55” LS sampai 6̊ 39’ 9.064” LS dengan luas daerah penelitian 25 km2. Sedangkan secara administratif, daerah penelitian termasuk ke dalam Kecamatan Cijambe, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data sekunder berdasrkan pemetaan terdahulu. Pola pengaliran sungai pada daerah penelitian terbagi menjadi dua yaitu pola sub- angular dan pola dendritik . Geomorfologi daerah penelitian dibagi menjadi 4 (empat) satuan geomorfologi, yaitu Satuan Perbukitan Landai Denudasional, Satuan Perbukitan Agak Curam Vulkanik, Satuan Perbukitan Tinggi Agak Curam Vulkanik, dan Satuan Perbukitan Agak Landai Vulkanik. Berdasarkan analisis DEM (Digital Elevation Model), arah kelurusan berarah barat laut – tenggara. Urutan stratigrafi daerah penelitian terbagi atas 4 satuan, dari tua ke muda ialah Satuan Batulempung (Tpbl), Satuan Tuf (Qt), Satuan Breksi Vulkanik (Qbv), dan Satuan Lava Andesit (Qba). Daerah penelitian memiliki potensi pertanian dan budidaya rambutan dan gula aren, serta memiliki potensi kebencanaan geologi yaitu longsor.Kata Kunci : Geomorfologi, Geologi, Stratigrafi , Sejarah, Potensi