Tingkat pengetahuan dan perilaku terjadinya trauma gigi pada siswa asrama Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga PelajarThe level of knowledge and behavior of the occurrence dental trauma to Education And Training Student Sports (PPLP) boarding students - Nurhayani Putri; Satria Yandi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Trauma gigi merupakan suatu masalah yang sering terjadi pada usia muda ketika pertumbuhan dan perkembangan terjadi dengan sangat pesat. Cabang olahraga seperti bola basket, sepak bola, hoki, seni bela diri dan tinju memiliki risiko yang sangat tinggi untuk terjadinya trauma gigi. Tujuan penelitian dalah mengetahui pengetahuan dan perilaku  siswa  terjadinya trauma gigi pada siswa asrama Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) . Metode: Jenis penelitian observational descriptive dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa asrama. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 71 siswa. Lokasi penelitian di Asrama PPLP Kota Padang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Siswa yang memiliki pengetahuan kurang mempunyai persentase terbesar yaitu sebanyak 65 orang (91,5%) dan siswa yang memiliki perilaku kurang mempunyai persentase terbesar yaitu sebanyak yaitu 44 orang (62%). Simpulan: Siswa asrama memiliki pengetahuan dan perilaku yang kurang terhadap terjadinya trauma gigi.Kata kunci: trauma gigi; pengetahuan; perilakuABSTRACTIntroduction: Dental trauma was a problem that often occurs in teenager when growth and development occur rapidly. Sports such as basketball, soccer, hockey, martial arts, and boxing have a high risk of dental trauma. This study aimed to determine the knowledge and behavior on dental trauma of Education And Training Student Sports (PPLP) boarding students in Padang city. Methods: The population of this study were students of PPLP Padang City. The type of study design was descriptive observational with cross sectional approach. The sampling technique used a total sampling method, with a number of participants (n = 71). The research held in PPLP dormitory of Padang city, from May until December 2018. Result: Most of the students had less knowledge, namely 65 people (91.5%) and most students had less behavior, namely 44 people (62%). Conclusion: PPLP boarding students had less knowledge and behavior toward dental trauma.Keywords: dental trauma; knowledge; behavior