Karakteristik pasien dan diagnosis pencabutan gigi pada pasien di klinik eksodonsia RSGM Universitas PadjadjaranCharacteristics patient and indications of tooth extraction of patients at the exodontia clinic Padjadjaran University Dental Hospital - Cynthia Deianira Dewi; Endang Syamsudin; Indra Hadikrishna (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Pencabutan gigi adalah tindakan mengeluarkan gigi dari soketnya. Pencabutan gigi dilakukan jika terdapat indikasi medis dan sosial dengan epidemiologi di tiap negara berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan indikasi pencabutan gigi pasien di klinik Eksodonsia RSGM Universitas Padjadjaran dari tahun 2014-2018. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif. Data diambil dari rekam medis pasien yang datang untuk dilakukan tindakan pencabutan gigi. Data meliputi jenis kelamin, usia, pekerjaan, tingkat pendidikan, dan diagnosis. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Hasil: Terdapat 2165 gigi yang dicabut dari 1535 pasien. Pencabutan gigi yang dilakukan karena penyakit periodontal 1465 gigi (67,67%), karies dan penyakit pulpa 517 gigi (23,88%), persistensi gigi sulung 76 gigi (3,50%), gigi dengan lesi patologis 60 gigi (2,80%), impaksi 14 gigi (0,64%), perawatan preprostetik 11 gigi (0,50%), perawatan ortodontik 10 gigi (0,50%), gigi supernumerary 5 gigi (0,23%), gigi malposisi 6 gigi (0,27%), dan gigi patah atau fraktur 1 gigi (0,05%). Karakteristik pasien didapatkan terbanyak pada jenis kelamin perempuan 861 (56%), kelompok umur 12-25 tahun 626 (41%), kelompok pelajar/mahasiswa 495 (32%), dan tingkat pendidikan SMA sebanyak 794 (52%). Simpulan: Perempuan dewasa muda dari kalangan pelajar atau mahasiswa merupakan karakteristik pasien yang paling banyak ditemukan di Klinik eksodonsia RSGM Universitas Padjadjaran dengan indikasi pencabutan gigi terbanyak yaitu penyakit periodontal, karies, dan penyakit pulpa.Kata kunci: indikasi; pencabutan gigi; karies; periodontal; penyakit pulpaABSTRACTIntroduction: Tooth extraction is a procedure to remove the tooth from its socket. Tooth extraction performed if there are any medical and social indications with different epidemiology in each country. This study aimed to determine tooth extraction indication and characteristic of patients at exodontia clinic Padjadjaran University Dental Hospital in 2014-2018. Methods: The research used descriptive retrospective as the method. Data were taken from the medical record of patients who came for tooth extraction procedure. The data include gender, age, occupation, level of education, and diagnosis. Sampling was done using total sampling. Results: There were 2165 teeth extracted from 1535 patients. Tooth extraction performed due to periodontal disease were 1465 teeth (67.67%), followed by caries and pulp disease 517 teeth (23.88%), over-retained primary teeth 76 teeth (3.50%), teeth associated with pathologic lesions 60 teeth (2.80%), impacted teeth 14 teeth (0.64%), preprosthetic extraction 11 teeth (0.50%), orthodontic reasons 10 teeth (0.50%), supernumerary teeth 5 teeth (0.23%), malposed teeth 6 teeth (0,27%), and fractured teeth 1 teeth (0.05%). The most common patient characteristics were female 861 patients (56%), 12-25 years old age group 626 patients (41%), students 495 patients (32%), and level of educations was high school 794 pasien (52%). Conclusion: Female young adult among students or college students were the most common characteristic of patients in exodontia clinic Padjadjaran University Dental Hospital with the most common reasons for tooth extraction were Periodontal disease, caries and pulp disease.Keywords: indication; tooth extraction; caries; periodontal; pulp disease