Tingkat pengetahuan mahasiswa kedokteran gigi tentang faktor risiko karsinoma sel skuamosa rongga mulutKnowledge level of oral squamous cell carcinoma risk factors Among dental students - Gostry Aldica Dohude; Cindy Audria (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Karsinoma sel skuamosa rongga mulut (KSS) merupakan salah satu jenis tumor ganas yang berasal dari displasia jaringan lunak epitelium, hal ini ditandai dengan perubahan proliferasi sel skuamosa displastik pada permukaan lapisan epitelium yang ada di rongga mulut. Insidensi kanker mulut yang masih terus meningkat diakibatkan karena adanya perbedaan faktor risiko di berbagai negara terutama Asia. Selain faktor dari dalam (endogen) seperti genetik dan malnutrisi, faktor risiko KSS dapat berasal dari lingkungan (eksogen) yaitu paparan sinar matahari secara kronis, Human papillomavirus dan kebiasaan buruk (merokok, menyirih, mengonsumsi alkohol serta makanan dan minuman yang panas secara berlebihan). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa program profesi tentang faktor risiko karsinoma sel skuamosa rongga mulut. Metode Jenis penelitian survei deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner online yang diberikan kepada 106 mahasiswa Program Profesi Kedokteran Gigi. Responden dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil ukur pengetahuan responden dikategorikan menjadi baik jika skor yang didapat >75%, cukup jika skor yang didapat 56-75% dan kurang jika skor yang didapat <56% dari seluruh pertanyaan. Hasil: Terdapat 47 responden (44,3%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 42 responden (39,6%) yang memiliki pengetahuan cukup dan 17 responden (16%) yang memiliki tingkat pengetahuan kurang. Simpulan: Pengetahuan mahasiswa program profesi tentang faktor risiko KSS sudah termasuk dalam kategori baik, meskipun terdapat beberapa responden yang memiliki pengetahuan cukup hingga kurang.Kata kunci: pengetahuan; faktor risiko; karsinoma sel skuamosa; mahasiswa kedokteran gigi ABSTRACTIntroduction: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is a type of malignant epithelial neoplasm originating from epithelial soft tissue dysplasia, it is characterized by proliferation changes of dysplastic squamous cells on epithelium layer surface in oral cavity. In addition to internal factors such as genetics and malnutrition, risk factors of OSCC can come from the environment namely chronic sun exposure, human papillomavirus and lifestyle (smoking, betel chewing, drinking alcohol and consuming hot food and drinks). Methods: This study was a descriptive study with cross sectional design and was conducted using an online questionnaire that was given to 106 clinical dental students. Respondents were selected using simple random sampling technique. Respondents knowledge measurement results were categorized as good if the obtained score was >75%, sufficient if the obtained score was 56-75 and low if the obtained score was <56 of all questions. Results: Based on the distribution of respondents knowledge level about OSCC, 47 respondents (44.3%) had good knowledge level of OSCC, 39.6% of respondents had sufficient knowledge and 16% of respondents had low knowledge level. Conclusion: Clinical dental students knowledge about OSCC is in good category, although there were some respondents who have sufficient to less knowledge.Keywords: knowledge; risk factors; oral squamous cell carcinoma; dental students