Penggunaan Modul “Aksi Sekolah” sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi Baca Tulis Peserta Didik SD - Putri Rizki Utami; Lintang Kironoratri; Much Arsyad Fardani (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Literasi baca tulis merupakan salah satu literasi dasar yang harus dikuasai peserta didik berdasarkan Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang dicanangkan oleh Kemendikbud. Berdasarkan hasil skor AKSI /  INAP tahun 2016 capaian  kemapuan membaca peserta didik jenjang sekolah dasar menunjukkan hasil yang memprihatinkan, yaitu 46,83 % peserta didik memiliki kemampuan membaca dengan kategori kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul “Aksi Sekolah” dalam upaya untuk meningkatkan literasi baca tulis peserta didik. Jenis penelitian yaitu, kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDN 1 Cepu. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji V Aiken untuk instrument dan uji N-gain untuk uji data. Hasil rata-rata nilai pretest adalah 61.60 sedangkan nilai posttest adalah 79.20. Hasil analisis hipotesis menggunakan Uji N Gain diperoleh rata–rata N-gain skor sebesar 0,57 termasuk dalam kategori sedang. Dapat disimpulkan penggunaan modul “Aksi Sekolah” membawa pengaruh nyata dan dapat meningkatkan literasi baca tulis peserta didik SDN 1 Cepu dengan kategori sedang.