Analisis Kemerosotan Jumlah Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Magelang - Handara Tri Elitasari; Yeni Rakhmawati (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Peserta didik sebagai kegiatan inti dalam pendidikan. Apabila tidak ada peserta didik maka tidak ada kegiatan pendidikan. Pada era persaingan sekarang ini peserta didik sebagai unsur utama yang harus di kelola dengan baik. Penurunan jumlah peserta didik akan berdampak pada keberlanjutan suatu sekolah. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis kemerosotan jumlah peserta didik di sekolah dasar negeri melalui analisis SWOT. Data dikumpulkan studi literature dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan analisis SWOT meliputi kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunities), dan ancaman (threats). Berdasarkan analisis SWOT, maka kemerosotan jumlah peserta didik sekolah dasar negeri di Kabupaten Magelang harus segera ditangani. Jika dibiarkan maka minat masyarakat terhadap sekolah dasar negeri semakin menurun yang mengakibatkan terjadinya regrouping sekolah. Hal ini mendorong sekolah untuk melakukan strategi peningkatan jumlah peserta didik melalui berbagai kebijakan seperti program sosialisasi PPDB, program beasiswa, program kegiatan ekstrakurikuler, program pelatihan guru professional dan program kelompok kerja guru.