Analisis Karakter Religius Siswa Kelas IV Melalui Budaya Sekolah di SD Al Bayyinah Muhammadiyah - Nada Amelia; Misriandi Misriandi (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Sekolah merupakan salah satu sarana belajar yang sangat luas untuk pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan suatu usaha untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik sehingga anak mampu bersikap dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai yang menjadi kerpibadiannya. Karakter religius merupakan hal penting untuk diterapkan sejak dini kepada para siswa dengan tujuan untuk memperkokoh moral siswa tersebut. Karakter dilandasi oleh nilai-nilai keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang disesuaikan dengan aturan serta ajaran yang terdapat dalam Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran budaya dalam menerapkan karakter religius dalam budaya sekolah di SD Al Bayyinah Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini ialah untuk mengetahui program-program sekolah untuk meningkatkan karakter religius melalui budaya sekolah di SD Al Bayyinah Muhammadiyah, kemudian metode dalam pembentukan karakter ini diterapkan melalui sosialisasi kegiatan, keteladanan serta pengelolaan lingkungan sekolah, dan peningkatan karakter religius ini melibatkan seluruh komponen dalam sekolah tersebut. Dalam penelitian ini menyatakan bahwa  peran budaya sekolah religius dapat membentuk karakter siswa.