Pengembangan Media Gambar Berseri Tema 4 Subtema 1 Materi Unsur Intrinsik Pada Cerita Anak - Dwi Kartika Yulistanti; Innany Mukhlishina (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu unsur yang memegang peranan penting dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran sebagai sumber belajar membantu guru memperkaya wawasan siswanya. Siswa dan guru membutuhkan media pembelajaran untuk memudahkan penyampaian materi pembelajaran agar tujuan pembelajaran yang sudah disusun sebelumnya dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media gambar berseri yang layak digunakan dan mendeskripsikan respon siswa terhadap media gambar berseri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dari Dick and Carey. Ahli materi dan media menyatakan bahwa media ini “layak” untuk disampaikan dan diberikan kepada siswa serta dijadikan media dalam pembelajaran. Hasil analisis pada validasi ahli materi mendapatkan nilai sebesar 92% dan ahli media mendapatkan nilai 94% media gambar berseri dinyatakan layak dengan mendapatkan kategori sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran kelas IV tema 4 subtema 1 pembelajaran 1. Respon siswa terhadap media gambar berseri termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai sebesar 98%, oleh karena itu media gambar berseri ini dapat menarik minat dan membuat siswa lebih mudah dalam mengingat materi