Faktor Dominan Relativitas Kemiskinan Di Provinsi Banten (Pendekatan Data Panel) - Deris Desmawan Desmawan Deris Desmawan; Rizal Syaifudin Rizal Syaifudin; Dwi Indriyani Dwi Indriyani; Hanifa Haya Haya; Randi Mamola Randi Mamola (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengangguran, ketimpangan pendapatan, dan human capital serta mengetahui variabel mana yang paling dominan dan secara langsung memiliki pengaruh terhadap relativitas kemiskinan. Kajian ini mengkaji bagaimana terjadinya perubahan indikator ekonomi akibat pandemi Covid-19 di Provinsi Banten. Analisis penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) di 8 Kabupaten/Kota Provinsi Banten pada rentang data tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap relativitas kemiskinan. Selanjutnya, penelitian ini menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan tidak berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap relativitas kemiskinan. Sementara itu, human capital memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap relativitas kemiskinan.