Analisis Kemampuan Kognitif Mahasiswa terhadap Soal Matematika Model TIMSS - Muhammad David Safitra; Regita Dwi Jayanti; Shalshabilla Shafa; Ratu Ilma Indra Putri; Ruth Helen Simarmata; Zuli Nueraeni (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian memiliki tujuan untuk melihat analisis kemampuan kognitif yang dimiliki mahasiswa melalui soal pengembangan model TIMSS matematika yang sudah valid serta reliabel. Metode yang dipakai pada peneliti adalah metode  deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Deskriptif kualitatif yaitu untuk mengetahui penilaian mahasiswa mengenai dimensi, konstruk, dan bahasa pada soal, kemudian deskriptif kuantitatif dikarenakan pada proses pengumpulan data, penafsiran data yang telah dikumpulkan serta tampilan hasil yang disajikan menggunakan angka diperoleh tiga soal berkarakteristik TIMSS yang akan diuji coba lapangan kepada Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sriwijaya. Berdasarkan hasil penelitian, yang pertama kemampuan kognitif  mahasiswa pada indikator 1 dapat dikategorikan sangat rendah.  Kedua, kemampuan kognitif  mahasiswa pada indikator 2 dapat dikategorikan cukup dan yang terakhir kemampuan kognitif  mahasiswa pada indikator 3 dapat dikategorikan sangat tinggi. Dapat disimpulkan, bahwa Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sriwijaya secara keseluruhan rata-rata memiliki kemampuan kognitif yang cukup baik.Research have the aim to see the analysis of cognitive abilities possessed by students through the problem of developing a mathematical TIMSS model that is valid and reliable. The method used in researchers is descriptive method with qualitative and quantitative approaches. Qualitative descriptive is to find out student assessments regarding dimensions, constructs, and language in the questions, then quantitative descriptive due to the data collection process, interpretation of the data that has been collected and the display of results presented using numbers.there are three questions with TIMSS characteristics that will be field tested to students. Sriwijaya University Mathematics Education. Based on the results of the study, first the cognitive abilities of students on indicator 1 can be categorized as very low. Second, the cognitive abilities of students in indicator 2 can be categorized as sufficient and finally the cognitive abilities of students in indicator 3 can be categorized as very high. It can be concluded, that the students of Sriwijaya University Mathematics Education as a whole have fairly good cognitive abilities.