TOURISM ATTRACTION FACTORS ON TOURIST SATISFACTION AND LOYALTY - Tri Muliyanto; Al Asy Ari Adnan Hakim; Waode Maratun Shaleha (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKKontribusi pariwisata terhadap ekonomi lokal terbukti sangat signifikan dan mendorong banyak peneliti untuk mempelajari fenomena multidimensi ini. Oleh karena itu tepat untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik wisata, untuk mengusulkan kebijakan yang diperlukan. Terlebih pariwisata memainkan peran yang semakin penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aksesibilitas, atraksi, komunitas lokal, dan amenitas terhadap kepuasan wisatawan dan pengaruh aksesibilitas, atraksi, komunitas lokal, dan amenitas terhadap loyalitas melalui kepuasan wisatawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksploratif dengan menggunakan kuesioner (google form) yang disebarluaskan kepada wisatawan lokal yang berpengalaman mengunjungi destinasi wisata di Sulawesi Tenggara. Terdapat sebanyak 90 orang responden yang diambil menggunakan pusposive sampling. Adapun metode analisis yakni menggunakan Structural Equation Modeling dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menemukan bahwa aksesibilitas, atraksi, masyarakat lokal, dan amenitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Ditemukan juga bahwa aksesibilitas, atraksi, komunitas lokal, dan fasilitas tidak mempengaruhi loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa atribut daya tarik wisata dapat mempengaruhi kepuasan wisatawan tetapi bukan loyalitas wisatawan, perlu ada yang lebih bernilai dari semua atribut yang dapat memberikan pengalaman yang berbeda kepada wisatawan sehingga dapat mempengaruhi loyalitas wisatawan.Kata Kunci: Daya Tarik Wisata; Kepuasan Wisatawan; Loyalitas WisatawanABSTRACTThe contribution of tourism to the local economy has proven to be very significant and has encouraged many researchers to study this multidimensional phenomenon. Therefore it is appropriate to identify and analyze the factors that influence tourist attractiveness, to propose the necessary policies. Moreover, tourism is playing an increasingly important role in regional economic growth. The purpose of this study was to determine the effect of accessibility, attractions, local communities, and amenities on tourist satisfaction and the effect of accessibility, attractions, local communities, and amenities on loyalty through tourist satisfaction. This research is an exploratory quantitative research using a questionnaire (google form) which is distributed to local tourists who have experience visiting tourist destinations in Southeast Sulawesi. There were 90 respondents who were taken using purposive sampling. The analysis method is using Structural Equation Modeling with Smart PLS 3.0. The results of the study found that accessibility, attractions, local communities, and amenities had a significant positive effect on tourist satisfaction. It was also found that accessibility, attractions, local communities, and facilities did not affect tourist loyalty through tourist satisfaction. This research implies that the attributes of tourist attraction can affect tourist satisfaction but not tourist loyalty, there needs to be something more valuable than all the attributes that can provide a different experience to tourists so that it can affect tourist loyalty.Keywords: Destination attractions; Tourist Satisfaction; Tourist Loyalty