KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DAN KONVERGENSI PENDAPATAN ANTARKABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Yuris Trisman Zega; Destrianto Mursalin; I Putu Yudhistira (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKSumatera Utara memiliki sejarah panjang ketimpangan pembangunan, terutama terkait kualitas manusia, kesehatan, pendidikan, dan daya beli. Studi ini mengkaji ketimpangan dan konvergensi serta mengidentifikasi sektor masing-masing kabupaten atau kotamadya yang kompetitif untuk mendorong perekonomian. Tiga tujuan penelitian dibahas dengan menggunakan indeks Williamson, analisis regresi data panel berdasarkan model Barro & Sala-i-Martin, dan analisis LQ dan analisis shift-share. Nilai indeks Williamson PDRB per kapita lebih dari 0,5 dan disparitas IPM antara dataran tinggi dan pesisir barat menunjukkan disparitas pembangunan di Sumatera Utara. Analisis beta absolut dan bersyarat menunjukkan konvergensi dalam PDRB per kapita dan pendapatan dengan lag kemiringan PDRB per kapita memiliki efek negatif dan signifikan secara statistik. Setengah konvergensi absolut membutuhkan waktu 39–40 tahun, sedangkan konvergensi setengah bersyarat membutuhkan waktu 13–14 tahun. PMTB per kapita, pendapatan per kapita, RLS, dan AHH berpengaruh positif terhadap konvergensi ekonomi. Analisis LQ dan shift share mengkategorikan empat kabupaten/kota sebagai pertanian (12), pertambangan dan penggalian (6), industri pengolahan (4), dan jasa (11). Perdesaan didominasi oleh kabupaten/kota pertanian tertinggal, sedangkan perkotaan didominasi oleh kabupaten/kota jasa yang maju. Satu wilayah memiliki keunggulan kompetitif dalam industri dan sembilan dalam jasa.Kata Kunci: ketimpangan pembangunan; konvergensi; data panel; LQ; shift shareABSTRACTNorth Sumatra has a long history of development inequality, especially regarding human quality, health, education, and purchasing power. This study examines inequality and convergence and identifies each regency's or competitive municipality's sectors to stimulate the economy. Three research objectives are addressed using the Williamson index, panel data regression analysis based on the Barro and Sala-i-Martin model, and LQ and shift-share analysis. The Williamson index for GRDP per capita value of over 0.5 and the HDI disparity between the highlands and the west coast indicate development disparities in North Sumatra. Absolute and conditional beta analyses show convergence in GRDP per capita and income, with GRDP per capita slope lag having a negative and statistically significant effect. Absolute half-convergence takes 39–40 years, while conditional half-convergence takes 13–14 years. PMTB per capita, per capita income, RLS, and life expectancy positively affect economic convergence. LQ analysis and shift share categorize four regencies/municipalities as agricultural (12), mining and quarrying (6), processing industry (4), and service (11). Rural areas are dominated by underdeveloped agricultural regencies/municipalities, while urban areas are dominated by developed service regencies/municipalities. One region has a competitive advantage in the industry and nine in services.Kata Kunci: development inequality; convergence; panel data; LQ; shift share