PENGEMBANGAN TRAINER KIT PRINTED CIRCUIT BOARD (PCB) SOLDER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH PRAKTIK RANGKAIAN LISTRIK - Budiastuti, Pramudita; Damarwan, Eko Swi; Triatmaja, Adhy Kurnia; Damarsuri, Ranesti (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACTBased on the results of observations and interviews with lecturers in the electrical circuit practice course, data was obtained, namely that there was no learning media in the form of a trainer kit which made it easier for students to be skilled in soldering and the need to increase student motivation in the learning process of electrical circuit practice. The stages of this research method are using the ADDIE approach (ADDIE Approach). The ADDIE approach includes Analyze, design, develop, implement, and evaluate. The results of the media validity test can conclude that the media aspect obtains a minimum value of 87.5% and a maximum value of 90%. The results of the material validity test can be concluded that the material aspects obtain a value of 88.40% for the suitability of the material and a value of 90.2% for the quality of learning. The results of the feasibility test from the user can conclude that the due diligence test from the user obtains a score of 89.80% in terms of motivation, 88.0% in terms of convenience, and 90.3% in terms of material. Based on the results of the validity test of the media, material and feasibility it can be concluded that the PCB Solder trainer kit is in the "very feasible" category.ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah praktik rangkaian listrik didapatkan data yaitu belum adanya media pembelajaran berbentuk trainer kit yang memudahkan peserta didik untuk terampil dalam soldering dan perlunya meningkatkan motivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran praktik rangkaian listrik. Tahapan metode penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan ADDIE (ADDIE Approach). Pendekatan ADDIE meliputi: Analyse (menganalisis), design (merancang), develop (mengembangkan), implementation (menerapkan), dan evaluation (mengevaluasi). Hasil uji validitas media dapat simpulkan bahwa aspek media memperoleh nilai minimal sebesar 87,5% dan nilai maksimal sebesar 90%. Hasil uji validitas materi dapat simpulkan bahwa aspek materi memperoleh nilai sebesar 88,40% untuk kesesuaian materi dan nilai sebesar 90,2% untuk kualitas pembelajaran. Hasil uji kelayakan dari pengguna dapat simpulkan uji kelayakan dari pengguna memperoleh nilai sebesar 89,80% ditinjau dari motivasi, 88,0% ditinjau dari kemudahan, dan 90,3% ditinjau dari materi. Berdasarkan hasil uji validitas media, materi dan kelayakan dapat disimpulkan bahwa trainer kit PCB Solder termasuk kategori "sangat layak".