Korelasi konsep diri dengan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi pencemaran lingkungan - Desty Dini Ardianty; Romy Faisal Mustofa; Egi Nuryadin (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
Kajian ini tergolong sebagai kajian korelasional dengan maksud mencari keterkaitan antara konsep diri dengan kemampuan dalam memecahkan permasalahan peserta didik pada materi pencemaran lingkungan. Sampel pada kajian ini diambil dari kelas X MIPA 1 dan X MIPA 3 sejumlah 60 peserta didik dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen pada kajian ini mempergunakan soal tes kemampuan dalam memecahkan permasalahan berbentuk uraian terdiri dari 25 soal dan angket konsep diri terdiri dari 40 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan linearitas sebagai uji prasyarat analisis, serta uji regresi korelasi bivariat sebagai uji hipotesis. Hasil kajian memperlihatkan bahwa terdapat korelasi antara konsep diri dengan kemampuan pemecahan masalah yang termasuk dalam kategori korelasi sedang. Hubungan antara konsep diri dengan kemampuan pemecahan masalah ini memiliki nilai sebesar R=0,509 dan R2=0,259 yang berarti terdapat kontribusi konsep diri terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 25,9%, sedangkan 74,1% sisanya merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Correlation of self-concept with problem-solving skills of students on environmental pollution materialsThis research is a correlational study that aims to determine the correlation of self-concept with the problem-solving skills of students on environmental pollution material.  The population in this study was all class X MIPA as many as seven classes consisting of 252 students.  The research sample was taken from class X MIPA 1 and X MIPA 3 with as many as 60 students with a purposive sampling technique.  The research instrument includes a problem-solving skills test in the form of a description consisting of 25 questions and a self-concept questionnaire consisting of 40 statements.  The data analysis technique used is the normality and linearity test as a prerequisite test for the analysis, and the bivariate correlation regression test as a hypothesis test. The results showed that there was a correlation between self-concept and problem-solving skills abilities with a value of (R=0.509; R2=0.259) meaning that there was a contribution of self-concept to problem-solving abilities of 25.9% while the remaining 74.1% were other variables not examined in this research.