Development of social acceptance module to improve social acceptance skills of students - Budi Astuti; Rizqi Lestari; Sedem Nunyuia Amedome (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
This study aims to develop a social acceptance module to improve social acceptance skills for Yogyakarta State University students. The research was conducted with a research and development approach. The research subjects involved were 50 students of Yogyakarta State University. Data collection techniques in this study used open questionnaires, closed questionnaires, and interviews. The data analysis technique used descriptive quantitative. The results of this study indicate that 88% of students think it is necessary to develop a module to overcome the low social acceptance among students of Yogyakarta State University. This study compiled a prototype of a hypothetical module containing social acceptance, factors influencing social acceptance, and developing social acceptance skills. The social acceptance module was declared feasible by material and media experts to be used by Yogyakarta State University students. The module in this research is expected to be an alternative media to increase social acceptance for Yogyakarta State University students. Pengembangan Modul Penerimaan Sosial untuk Meningkatkan Penerimaan Sosial pada MahasiswaPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul penerimaan sosial untuk meningkatkan keterampilan penerimaan sosial bagi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan research and development. Subjek penelitian yang dilibatkan adalah 50 orang mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka, kuesioner tertutup, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 88% mahasiswa yang memandang perlu dikembangkannya modul untuk mengatasi rendahnya penerimaan sosial di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini berhasil menyusun prototipe modul hipotetik yang berisi pengertian penerimaan sosial, faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan sosial, dan mengembangkan keterampilan penerimaan sosial. Modul penerimaan sosial dinyatakan layak oleh ahli materi dan media untuk digunakan pada mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Modul yang diharapkan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif media untuk meningkatkan penerimaan sosial pada mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta.