Kesalahan pengerjaan materi trigonometri berdasarkan Newman Error Analysis (NEA) ditinjau dari perbedaan gender - Nia Qodr; Naufal Ishartono (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
Telah banyak upaya penelitian yang mengkaji kesalahan siswa pada topik Trigonometri, namun masih sedikit hasil penelitian yang menganalisis kesalahan siswa SMK pada topik tersebut menggunakan teori Newman Error Analysis, khususnya ditinjau dari perspektif gender. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap kesalahan dan faktor apa saja yang dialami siswa dalam menjawab soal trigonometri. Guru juga dapat meminimalisir kesalahan yang sama dengan membantu mengurangi faktor penghambat belajar siswa. Analisis kesalahan mengacu pada teori Newman Error Analysis (NEA) yang dideskripsikan melalui metode kualitatif. 32 siswa SMK terlibat dalam penelitian ini. Perbedaan gender ditinjau untuk mengetahui perbedaan karakteristik laki – laki dan perempuan dalam menjawab soal trigonometri. Penelitian menemukan bahwa siswa laki – laki dan perempuan mengalami hambatan yang sama dalam menjawab soal. Pada siswa laki – laki rata – rata kesalahan sebesar 3 % pada reading errors, 20% pada comprehension errors, 24% pada transformation errors, 14% pada process skill errors, dan 17% pada encoding errors. Sedangkan pada siswa perempuan hanya proses kesalahan reading errors yang terjadi 100% pada semua gender perempuan, sedangkan pada masalah yang lain sebesar 50%. Penelitian ini memberikan sumbangsih pada penguatan teori yang dapat memberikan pandangan baru, sehingga memberikan detail yang mendalam sebagai media pengambilan keputusan pembelajaran selanjutnya. Error analysis of vocational high school students on trigonometry topics based on Newman Error Analysis (NEA)There have been many research efforts that examine student errors on the topic of Trigonometry, however, there are still few research results in that attempt to analyze the mistakes of vocational students on the topic using the Newman Error Analysis theory which is specially reviewed from a gender perspective. This study analyzed students' errors and factors in answering trigonometry questions. Teachers could minimize the same mistakes by helping to reduce the inhibiting factors for student learning. An analysis of student errors has been carried out referring to the Newman Error Analysis (NEA) involved as the sample and research population. Gender differences were reviewed to determine if there were differences in the characteristics of men and women to answer trigonometry questions. It was found that male and female students equally experienced obstacles in answering all the questions given. For male students, the average error is 3% for reading errors, 20% for comprehension errors, 24% for Transformation errors, 14% for process skill errors, and 17% for encoding errors. Meanwhile, for female students, only reading errors occurred in 100% of all female genders, while in other problems it was 50%. This research contributes to the strengthening of theories that can provide new insight, thus providing in-depth details as a medium for making further learning decisions.