PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE - Devika Liviana; Agus Munandar (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPembayaran dividen berpengaruh terhadap suatu perusahaan dalam menanamkan modal untuk investor. Oleh sebab itu, pembayaran dividen sangatlah mempengaruhi dalam laporan keuangan yang terdapat di dalam perusahaan sehingga investor bisa mengenali kebijakan pembayaran dividen yang diproses dengan sangat baik oleh perusahaan. Penelitian berikut ini dilakukan untuk menganalisis pembayaran dividen perusahaan publik Indonesia, khususnya meneliti pengaruh rasio kas, likuiditas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan aset terhadap pembayaran dividen di perusahaan real estate yang ada di Bursa Efek Indonesia yang memiliki laba selama 3 tahun. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan metode nonprobabilty sampling dengan teknik purposive sampling sehingga dapat di peroleh 12 perusahaan yang mempunyai kriteria. Metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Rasio Kas (Cash Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran dividen, Likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran dividen, Pertumbuhan Aset (AG) memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pembayaran dividen, dan Ukuran Perusahaan (FS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran dividen.Kata Kunci: Pembayaran dividen, Rasio KeuanganABSTRACTDividend payments affect a company in investing for investors. Therefore, dividend payments are very influential in the financial statements in the company so that investors can know the dividend payment policy carried out by the company properly. The purpose of this study is to analyze the dividend payments of Indonesian public companies, specifically examining the effect of cash ratios, liquidity, company size and asset growth on dividend payments in real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange that have a profit for 3 years. This sampling technique uses non-probabilty sampling method with purposive sampling technique so that it can be obtained 12 companies that have criteria. The analytical method used is multiple regression analysis. Research results show that the Cash Ratio (Cash Ratio) has a positive and significant effect on dividend payments, Liquidity (CR) has a positive and significant effect on dividend payments, Asset Growth (AG) has a negative and significant effect on dividend payments, and Company Size (FS) positive and significant effect on dividend payments.Keywords: Dividend Payout, Financial Ratios