Scientific writing guidance for elementary school teacher candidate through synchronous and asynchronous - Yuliyanto, Aan; Muqodas, Idat; Khairunnisa, Shadrina Afra; Febriyani, Frida; Sofiasyari, Irma (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
The purpose of this study is to understand the process of guidance on writing scientific articles through synchronous and asynchronous models for students as the outcome of field studies on children with special needs. The research was conducted through a pre-experimental design with one-shot case studies. One hundred fourteen elementary school teacher candidates at a state campus in Purwakarta Regency were involved in this study by filling out a questionnaire. Data dianalisis melalui analisis data survei. Guidance with a synchronous model utilizes the Zoom application, while asynchronous uses tutorials via YouTube and Google Classroom. Synchronous guidance allows students to have virtual discussions and receive direct explanations from lecturers, while asynchronous guidance makes it easier for students to review topics that have not been understood flexibly, cost-effectively, and comfortably. Guidance on writing scientific articles through synchronous and asynchronous models is considered effective in increasing the ability and confidence of elementary school teachers candidates in writing scientific articles. Combining synchronous and asynchronous models can create varied scientific article writing guidance and minimize the shortcomings of both. Experts are advised to explore various methods and digital platforms to provide guidance and access various sources to learn good scientific writing.Bimbingan menulis ilmiah untuk mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar melalui sinkron dan asinkronTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi proses bimbingan menulis artikel ilmiah melalui model synchronous dan asynchronous bagi siswa sebagai hasil studi lapangan pada anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini dilakukan melalui desain pra-eksperimen dengan one-shot case studies. 114 calon guru SD di kampus negeri di Kabupaten Purwakarta dilibatkan dalam penelitian ini dengan mengisi kuesioner. Bimbingan dengan model sinkron menggunakan aplikasi Zoom, sedangkan model asinkron menggunakan tutorial melalui YouTube yang dikembangkan oleh peneliti sendiri dan Google Classroom. Pembinaan penulisan artikel ilmiah melalui model synchronous dan asynchronous dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri calon guru SD dalam menulis artikel ilmiah sebagai titik awal bagi mahassiwa guru sekolah dasar untuk memahami serta membuat karya ilmiah yang baik dan benar karena 88,9% responden menganggap penyampaian materi secara sinkron dan asinkron mudah dipahami. Selain itu para mahasiswa dapat memahami materi lebih detail dan tidak tertinggal atas poin-poin penting yang harus dipelajari dalam menulis karya ilmiah sesuai dengan kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar. Maka penulis merekomendasikan agar para dosen dan ahli untuk menggabungkan model sinkron dan asinkron dalam praktek perkuliahannya dengan membuat panduan penulisan artikel ilmiah yang bervariasi dan meminimalkan kekurangan keduanya melalui mengeksplorasi berbagai metode dan platform digital untuk memberikan panduan dan mengakses berbagai sumber untuk mempelajari penulisan ilmiah yang baik.