ANALISIS PENGARUH JUB, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2005-2021 - Yuliana Wahyu Tri Fidia Yanti; Daryono Soebagyo (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKInflasi merupakan kenaikan harga yang secara terus menerus pada periode tertentu, dan inflasi merupakan salah satu dampak dari krisis ekonomi berkepanjangan yang melanda negara. Inflasi adalah suatu keadaan dimana terjadi kenaikan harga secara tajam yang berlangsung terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga, dan nilai tukar terhadap inflasi. Metode yang digunakan adalah alat analisis kuantitatif dengan regresi berganda dengan metode Ordinary Last Square (OLS). Data sekunder diperoleh peneliti dari hasil publikasi yang dilakukan oleh Badan Pusat statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa jumlah uang beredardan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi, sedangkan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap inflasi.Kata Kunci: Inflasi; JUB; Suku Bunga; Nilai Tukar; OLS ABSTRACTInflation is a continuous increase in prices over a certain period, and inflation is one of the impacts of the prolonged economic crisis that hit the country. Inflation is a condition where there is a sharp increase in prices that lasts continuously for a certain period of time. The purpose of this study is to analyze the effect of the money supply, interest rates, and exchange rates on inflation. The method used is a quantitative analysis tool with multiple regression using the Ordinary Last Square (OLS) method. Secondary data obtained by researchers from the results of publications conducted by the Central Statistics Agency (BPS) and Bank Indonesia (BI). The results of the study show that the money supply and the exchange rate have no significant effect on the inflation rate, while the exchange rate has a significant effect on inflation.Keywords: Inflation; JUB; Interest rate; Exchange rate; OLS