Dinoflagellata Community Structure in The Waters of Juata Permai Village, Tarakan City - Encik Weilyadi; M. Gandri Haryono; Tiara Hariyani Cahyaningtias (Sriwijaya Journal of Environment, 2022)
Dinoflagellate merupakan salah satu kelas dari fitoplankton dan terbagi menjadi dua kelompok, yaitu dinoflagellate autotroph dan heterotroph.bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas fitoplankton khususnya dari kelas dinoflagellata, yaitu dalam hal jumlah jenis, dan kelimpahan dinoflagellata di perairan Tarakan Kelurahan Juata laut Kota Tarakan. Jenis Dinoflagellata yang di temui pada perairan juata ada 7 jenis, yaitu dinoflagellate, yaitu: Ceratium spp., Noctiluca sp., Protoperidinium spp., Prorocentrum spp., Gymnodinium sp., Gonyaulax sp., dan Dinophysis sp. Nilai Indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominansi dinoflagellata masing-masing berkisar antara 0.06 - 1.53, keseragaman 0.09 – 0.80  dan dominansi  0,23 - 0,95. Nilai indeks keanekaragaman tertinggi terdapat di Stasiun 3 sebesar 1,63 dan keanekaragaman terendah terdapat di Stasiun 5 sebesar 0,07, nilai indeks keseragaman tertinggi terdapat di Stasiun 3 sebesar 0,90 dan indeks keragaman terendah terdapat di Stasiun 5 sebesar 0,10, sedangkan indeks dominansi tertinggi terdapat di Stasiun 3 sebesar 0,97 dan indeks dominansi terendah terdapat di stasiun 9 sebesar 0,23Parameter kualitas air masih menunjukan nilai optimum dengan suhu berkisar 27-30 0C, kecerahan 53 – 63 cm, salinitas 16 -2 4 ppt dan Ph 7,2 – 7,4. Konsentrasi klorofil a, b dan c optimum pada waktu pagi hingga siang dengan pengambilan sampel pukul 08.00 – 12.00 dengan nilai klorofil a 0,3447 µg.L-1, klorofil b 0,2081 µg.L-1dan klorofil c 0,03