Penanggulangan terhadap dampak pendidikan jarak jauh dari cyber bullying di Sekolah Dasar Negeri Margoagung Seyegan Kabupaten Sleman - Hanum, Fatikhah Fauziah; Hartini, Sri; Priyanto, Anang (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan terlaksananya sosialisasi dan pelatihan Penanggulangan dampak Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dari Cyberbullying di SDN Margoagung Seyegan Kbupaten Sleman. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi dalam satu rangkaian kegiatan sosialisasi, dan metode pelatihan berupa kegiatan berlatih dan praktik dalam penanggulangan terhadap dampak PJJ dari Cyberbullying. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur seberapa baik kelompok sasaran mengetahui dan memahami cara memberikan contoh kasus permasalahan yang dikerjakan secara berkelompok dengan mandiskripsikan cara penanggulangan terhadap dampak PJJ dari cyberbullying. Hasil dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan warga sekolah khususnya warga sekolah SDN Margoagung Seyegan Kabupaten Sleman, dan orang tua/wali siswa tentang pentingnya penanggulangan terhadap dampak PJJ dari cyberbullying. Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan warga sekolah SDN Margoagung Sleman dan orang tua/wali siswa dalam penanggulangan cyberbullying dilihat dari hasil diskusi kelompok dalam menyelesaikan tes studi kasus. Community service activities is aimed at implementing socialization and training on the impact of Distance Learning on Cyberbullying behavior at Elementary School of Margoagung Seyegan, Sleman Regency. Community service is an activity carried out using lecture, question and answer, and discussion methods in a series of socialization activities, and training methods in the form of practice and practice activities in overcoming the impact of Distance Learning from Cyberbullying. Evaluation of activities is carried out by measuring how well the target group knows and understands how to provide examples of problem cases that are done in groups by describing how to overcome the impact of Distance Learning from cyberbullying. The results of this community service activity are increasing knowledge of school residents, especially residents of Elementary School of Margoagung Seyegan, Sleman Regency, and parents/guardians of students about the importance of overcoming the impact of Distance Learning from cyberbullying. Evidence of increased knowledge and skills of Elementary school Margoagung Sleman school residents and parents/guardians in overcoming cyberbullying can be seen from the results of group discussions in completing case study tests.