Konsep toleransi dalam Alquran (Studi atas ¬Q.S. Al-KÄfirÅ«n dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah) - Surahman, Cucu; Sunarya, Bayu; Yuniartin, Titin (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kekhasan konsep toleransi yang ada dalam al-Qur'an. Sudah cukup banyak penelitian terkait hal ini, akan tetapi masih sedikit yang melihat signifikasinya dalam konteks perumusan komponen pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Penelitian ini mencoba mengisi ruang kosong (lacuna) itu. Di mana penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep toleransi dalam Q.S. al-KÄfirÅ«n dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Objek kajian penelitian ini adalah kitab-kitab tafsir al-Qur'an. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode library research, penelitian ini menemukan bahwa Q.S. al-KÄfirÅ«n telah memberikan preskripsi terkait konsep toleransi dalam Islam. Dari penelitian ini juga diketahui bahwa konsep toleransi dalam Q.S. al-KÄfirÅ«n ini memiliki implikasi teoritis terhadap komponen pembelajaran PAI di sekolah yaitu meliputi materi dan metode pembelajaran.This study examines the peculiarities of the concept of tolerance in the Qur'an. There has been quite a lot of research related to this, but few have seen its significance in the context of formulating Islamic Religious Education (IRE/PAI) learning components in schools. This research tries to fill this empty space (lacuna) where this study aims to describe the concept of tolerance in Q.S. al-KÄfirÅ«n and its implications forIRE/PAI learning in schools. The object of this research is the books of interpretation (kutÅ«b al-tafÄsir) of the Qur'an. By using a qualitative approach and library research method, this study found that Q.S. al-KÄfirÅ«n has given a prescription related to the concept of tolerance in Islam. From this research it is also known that the concept of tolerance in Q.S. al-KÄfirÅ«n has theoretical implications for the components of IRE/PAI learning in schools, which include learning materials and methods.