Pengaruh Teman Sebaya, Minat Belajar, dan Kreativitas Siswa Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan - Siswanto Siswanto; Laksmita Rosa (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teman Sebaya, Minat Belajar, dan Kreativitas Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto. Objek penelitian adalah siswa kelas XI Akuntansi Keuangan Lembaga SMK Negeri 1 Batealit Jepara dengan jumlah 72 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif  Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan dengan koefisien regresi (r1x1)sebesar 0,386; dan : 3,505;  (2) Terdapat pengaruh positif Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan dengan nilai koefisien regresi (r2x2 ) sebesar 0,210; dan  : 2,093. (3) Terdapat pengaruh positif Kreativitas Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan dengan nilai koefisien regresi (r3x3 ) sebesar 0,142; dan 417; (4) Terdapat pengaruh positif  Teman Sebaya, Minat Belajar, dan Kreativitas Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Keuangan dengan koefisien korelasi (Ry123 ) sebesar 0,706; koefisien determinasi ( R2y123)sebesar 0,498.