COVID-19 DAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA : KAJIAN DAMPAK PETANI KOPI MALABAR DI KABUPATEN BANDUNG - Rafly Alimudin Syaban; Thiora Pragustia Akhdani; Ade Yunita Mafruhat (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
AbstrakPermasalahan dalam artikel ini yaitu mengkaji bagaimana pandemi Covid-19 dapat berpengaruh terhadap kondisi ketahanan ekonomi keluarga para petani. Maka dari itu dalam artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pandemi Covid-19 terhadap ketahanan ekonomi keluarga pada petani Kopi Malabar di Desa Margamulya Kecamatan Pengalengan Kabupaten Bandung. Perkembangan ekspor kopi yang menunjukan bahwa bisnis kopi masih diminati oleh penduduk lokal dan dunia. Perkembangan ekspor kopi Indonesia pada tahun 2021 sebesar 380,17 ribu ton. Kemudian dari Provinsi Jawa Barat. Sejak 2014 perolehan nilai ekspor mencapai 40 juta dolar dan berpotensi lebih besar. Kopi Malabar ini ternyata menjadi kopi andalan di Jawa Barat, dimana Kopi Malabar masuk 10 besar di Indonesia, namun meski kopi Malabar menghasilkan kopi terbaik, sayangnya para petani Kopi Malabar ini masih merasa kesulitan. Berdasarkan permasalahan pandemi Covid-19 pada ketahanan ekonomi keluarga petani Kopi Malabar apakah berdampak atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, populasi dan sampel sebanyak 30 responden yaitu petani Kopi Malabar. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan bahwa terdapat perbedaan dan dampak negatif terhadap ketahanan ekonomi pada masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: Ketahanan Ekonomi Keluarga; Dampak Covid-19AbstractThe problem in this article is to examine how the Covid-19 pandemic can affect the economic resilience of farmers' families. Therefore,This article aims to identify the impact of the Covid-19 pandemic on family economic resilience on Malabar Coffee farmers in Margamulya Village, Pengalengan District, Bandung Regency. The development of coffee exports indicates that the coffee business is still in demand by local residents and the world. The development of coffee exports in Indonesia in 2021 is 380.17 thousand tons. Then from the province of West Java. Since 2014 the export value gain has reached 40 million dollars and has the potential to be greater. This Malabar Coffee has turned out to be the mainstay of coffee in West Java, where Malabar Coffee is in the top 10 in Indonesia, but even though Malabar Coffee produces the best coffee, unfortunately, this Malabar Coffee farmer finds it difficult. Based on the problems with the Covid-19 pandemic, the economic resilience of the families of Malabar Coffee farmers was able to survive or vice versa. This study uses quantitative methods with descriptive and verification approaches, the population and sample are 30 respondents, namely Malabar Coffee farmers. Based on the results of the study, it was explained that there were differences and had a negative impact on family economic resilience before and after Covid-19.Keywords: family Economic Resilience; impact of Covid-19