Tingkat pemahaman siswa kelas V terhadap pembelajaran permainan net menggunakan media video di Sekolah Dasar - A Erlina Listyarini; Jaka Sayidina Ali (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas V terhadap pembelajaran permainan net menggunakan media video di SD Negeri se-Dabin I Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri se-Dabin I Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo dengan jumlah 70 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Hasil uji coba validitas instrumen menunjukan 30 butir soal dinyatakan valid. Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach’s sebesar 0,872. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas V terhadap pembelajaran permainan net menggunakan media video di SD Negeri se-Dabin I Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo dengan kategori sangat tinggi dengan frekuensi 19 siswa (27,14%), tinggi dengan frekuensi 17 siswa (24,23%), sedang dengan frekuensi 22 siswa (31,43%), rendah dengan frekuensi 10 siswa (14,30%), dan sangat rendah dengan frekuensi 2 siswa (2,90%). Abstract: This research aims to determine the level of comprehension of the fifth grade students on the learning net games using video media in the elementary schools located in Cluster 1, Ngombol District, Purworejo Regency.This research was a descriptive quantitative study with a survey approach method. The research population was all fifth grade students in the elementary schools located in Cluster 1 Ngombol District, Purworejo Regency with a total of 70 students. The research instrument was a multiple choice test. The results of the test of the validity of the instrument showed that 30 items were declared valid. The instrument reliability test used Cronbach's Alpha formula of 0.872. The data analysis technique used the percentage analysis.The results show that the level of comprehension of fifth grade students towards the learning net games using video media in elementary schools located in Cluster 1, Ngombol District, Purworejo Regency is as follows:  in the very high level with a frequency of 19 students (27.14%), in the high level with a frequency of 17 students (24.23%), in the medium level with a frequency of 22 students (31.43%), in the low level with a frequency of 10 students (14.30%), and in the very low level with a frequency of 2 students (2.90%).