Kesiapan guru PJOK SD dalam implementasi kurikulum 2013 - Agus Sumhendartin Suryobroto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Abstrak: Guru merupakan komponen utama keberhasilan dalam penyelenggaraan pendidikan. Guru sebagai pelaksana kurikulum harus menguasai secara luas dan mendalam tentang isi kurikulum. Kurikulum 2013 merupakan salah satu bentuk upaya sistematis dalam menyambut, menghadapi, menjawab, dan memenuhi tantangan perubahan zaman dengan meyiapkan generasi emas menuju insan Indonesia yang cerdas komprehensif, kompetitif, dan bermartabat insan kamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan para guru PJOK SD se-Kota Yogyakarta dalam mengimplementasikan  Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasinya adalah para Guru PJOK se-Kota Yogyakarta yang berjumlah sekitar 120 orang guru yang diambil sampelnya secara proportional random sampling. Sampel penelitian berjumlah 36 orang guru PJOK SD di Kota Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup yang sudah diujicobakan kepada 64 orang guru PJOK SD se-DIY yang hasilnya semua butir valid dan reliabel. Analisis data menggunakan tabulasi silang kemudian disimpulkan hasilnya. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa bagi para guru sejumlah 14 orang guru yang sudah mendapatkan pelatihan menyatakan sudah siap melaksanakan kurikulum 2013. Bagi para guru sejumlah 22 orang guru yang belum mendapatkan pelatihan menyatakan belum siap melaksanakan kurikulum 2013. Secara umum para guru PJOK SD se-Kota Yogyakarta belum siap melaksanakan  kurikulum 2013. Abstract: Teachers are the main component of success in the implementation of education. Teachers as implementers of the curriculum must have a broad and deep understanding of the contents of the curriculum. The 2013 curriculum is a form of systematic effort in welcoming, facing, responding to, and meeting the challenges of changing times by preparing a golden generation of Indonesians who are intelligent, comprehensive, competitive, and have human dignity. The purpose of this study was to determine the level of readiness of PJOK SD teachers throughout the City of Yogyakarta in implementing the 2013 Curriculum. This research was a quantitative descriptive study using a survey method. The population is PJOK teachers in the city of Yogyakarta, totaling around 120 teachers who were sampled by proportional random sampling. The research sample consisted of 36 SD PJOK teachers in Yogyakarta City. The instrument used was a closed questionnaire which had been tested on 64 PJOK SD teachers throughout DIY, the results of which were all valid and reliable items. Data analysis used cross tabulation then concluded the results. The results and conclusions obtained in this study were that for teachers a total of 14 teachers who had received training stated that they were ready to implement the 2013 curriculum. For teachers a total of 22 teachers who had not received training stated that they were not ready to implement the 2013 curriculum. In general, PJOK teachers Elementary schools in the city of Yogyakarta are not ready to implement the 2013 curriculum..