Evaluasi pembelajaran penjasorkes (PJOK) saat pandemi Covid-19 SMP Negeri Se-Kabupaten Sleman tahun 2022 - Ngatman Ngatman; Guntur Guntur; Danang Pujo Broto; Zainudin Abu Bakar (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi pelaksanaan pembelajaran PJOK secara daring SMP Negeri se-Kabupaten Sleman pada saat pandemi Covid-19 tahun 2022 dengan menggunakan model CIPP (contect, input, process, dan product). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed method). Populasi dalam penelitian adalah guru PJOK SMP Negeri se-Kabupaten Sleman. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling sebanyak 25 % dari total keseluruhan guru PJOK SMP Negeri se-Kabupaten Sleman. Instrumen penelitian menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan teknik persentase, sedangkan data kualitatif dilakukan melalui penyajian data, reduksi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian terhadap pelaksanaan pembelajaran PJOK saat pandemi covid-19  menunjukkan bahwa (1) hasil evaluasi contect yang terkait dengan visi, misi, target, dan sasaran secara berkesinambungan memperoleh hasil sangat baik, nilai rata-rata contect = 4,49 dari nilai maksimal 5,00, (2) input: peralatan dan fasilitas, sistem rekruitmen peserta didik baru, pendanaan, media, modul bahan ajar teori dan praktik, instrumen penilaian yang digunakan sangat baik, nilai rata-rata input = 4,39, (3) process: sistem dan metode pengajaran teori dan praktik, serta e-modul yang digunakan kualitasnya sangat baik, karena karena nilai rata-rata process = 4,38, dan (4) product: nilai teori, praktik, dan tingkat kesegaran jasmani peserta didik sangat baik karena nilai rata-rata product = 4,20. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa evaluasi pelaksanaan pembelajaran PJOK secara daring SMP Negeri se-Kabupaten Sleman saat pandemi Covid-19 tahun 2022 sangat baik. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the implementation of online PJOK learning in public junior high schools in Sleman Regency during the 2022 Covid-19 pandemic using the CIPP model (contect, input, process, and product). This research is a qualitative descriptive study using a quantitative and qualitative approach (mixed method). The population in the study were PJOK teachers at state junior high schools in Sleman Regency. The sampling technique used proportional random sampling as much as 25% of the total PJOK teachers in public junior high schools in Sleman Regency. The research instruments used questionnaires, interviews, and documentation. Quantitative data were analyzed using percentage techniques, while qualitative data were performed through data presentation, reduction and drawing conclusions. The results of research on the implementation of PJOK learning during the Covid-19 pandemic showed that (1) the results of the context evaluation related to the vision, mission, targets and goals on an ongoing basis obtained very good results, the average value of context = 4.49 out of a maximum value of 5 .00, (2) input: equipment and facilities, new student recruitment system, funding, media, theoretical and practical teaching material modules, the assessment instruments used are very good, the average value of input = 4.39, (3) process : the system and methods of teaching theory and practice, as well as the e-modules used are of very good quality, because the average value of process = 4.38, and (4) product: the value of theory, practice, and the level of physical fitness of students is very good because the average value of the product = 4.20.Thus it can be concluded that the evaluation of the implementation of online PJOK learning in public junior high schools in Sleman Regency during the Covid-19 pandemic in 2022 was very good.