Evaluasi pelaksanaan Praktek Lapangan Kependidikan (PLK) mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang berbasis CIPPO - Radianus Radianus; Gusril Gusril; Arsil Arsil; Asep Sujana; Fiky Zarya; Muhamad Ichsan Sabillah (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian bertujuan menganalisis dan menggambarkan evaluasi pelaksanaan PLK melalui analisis evaluasi model CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome). Jenis penelitian ini adalah desain evaluasi dengan pendekatan metode campuran. Populasi adalah seluruh Informan dan mahasiswa FIK UNP yang terlibat dalam kegiatan PLK periode Januari-Juni 2021. Sampel adalah mahasiswa berjumlah 62 orang dan informan berjumlah 32 orang. Teknik penarikan sampling adalah purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan model CIPPO adalah observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik Analisis data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif, sedangkan analisis kualitatif dengan AHP (Analytical Hirearchy Process).  Hasil penelitian adalah; 1) Pelaksanaan PLK mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan ditinjau dari komponen context diketahui sudah tercapai dengan baik. Artinya, Program PLK dari komponen contexct kegiatan dapat diteruskan tanpa perlu direvisi.; 2) Pelaksanaan PLK ditinjau dari komponen input diketahui bahwa sudah berjalan dengan baik. Revisi yang perlu dilakukan pada komponen input yaitu menetapkan syarat sekolah yang tertuang pada buku panduan PLK; 3) Pelaksanaan PLK mahasiswa FIK ditinjau dari komponen process sudah berjalan dengan baik. Revisi yang perlu dilakukan pada komponen input yaitu menambahkan materi yang wajib dikuasi mahasiswa selama  pembekalan di kampus; 4) Pelaksanaan PLK ditinjau dari komponen product diketahui bahwa  sudah tercapai dengan baik. Artinya, program PLK dari komponen product kegiatan dapat diteruskan tanpa perlu direvisi; 5) Pelaksanaan PLK ditinjau dari komponen outcame diketahui sudah berjalan dengan baik. Revisi yang perlu dilakukan pada komponen outcame yaitu menambahkan kewajiban pelaksanaan tugas non-pembelajaran bagi mahasiswa PLK. Kesimpulan program pelaksanaan PLK mahasiswa FIK UNP sudah berjalan baik ditinjau dari analisis evaluasi model CIPPO.Abstract: The study aims to analyze and describe the evaluation of PLK implementation through the evaluation analysis of the CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome) model. This type of research is an evaluation design with a mixed method approach. The population is all informants and students of FIK UNP who are involved in PLK activities for the January-June 2021 period. The sample was 62 students and 32 informants. The sampling technique is purposive sampling. Research instruments using the CIPPO model are observation, documentation studies, interviews, and questionnaires. Quantitative data analysis techniques use descriptive analysis, while qualitative analysis with AHP (Analytical Hirearchy Process). The results of the study are; 1) The implementation of PLK for students of the Faculty of Sports Science in terms of the context component is known to have been achieved well. That is, the PLK Program of the contexct component of the activity can be continued without the need for revision.; 2) The implementation of PLK in terms of input components is known that it has run well. Revisions that need to be made to the input component are to set the school requirements as stated in the PLK guidebook; 3) The implementation of the PLK for FIK students in terms of the process components has gone well. Revisions that need to be made to the input component are adding material that students must curate during debriefing on campus; 4) The implementation of PLK in terms of product components is known that it has been achieved well. This means that the PLK program from the product component of the activity can be continued without the need for revision; 5) The implementation of PLK in terms of the outcame component is known to have run well. Revisions that need to be made to the outcame component are to add the obligation to carry out non-learning tasks for PLK students. The conclusion of the PLK implementation program for FIK UNP students has been running well in terms of the evaluation analysis of the CIPPO model.