ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN DAN KEPERCAYAAN WAJIB ZAKAT TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT MAL SEBELUM DAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Luwu Utara) - Antong Antong; Firman Menne; Adil Setiawan; Nur Indah Astuti Pajar (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mengetahui pemahaman dan keyakinan tentang minat membayar zakat mal wajib zakat sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Badan Amil Zakat (BAZNAS) di Kabupaten Luwu Utara. Adapun objek penelitian ini adalah para donatur zakat mal yang terdaftar di Badan Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan alat analisis yang berbasis kualitatif. Indikator pemahaman, yaitu mampu menafsirkan dan menggabungkan beberapa bagian sehingga seseorang dapat dengan mudah memahami. Indikator kepercayaan adalah reliabilitas, kejujuran, kredibilitas. Hasil penelitian menggambarkan bahwa tingkat pemahaman dan keyakinan masyarakat Kabupaten Luwu terutama masih sangat rendah.Kata kunci: Pemahaman, Kepercayaan, Minat Membayar ABSTRACT This study aims to determine the understanding and beliefs about the interest in paying zakat mal obligatory zakat before and during the Covid-19 pandemic at the Badan Zakat Nasional (BAZNAS) in North Luwu Regency. The object of this research is the zakat mall donors who are registered with the Badan Zakat Nasional (BAZNAS) in North Luwu Regency. This study uses a qualitative-based approach to analysis tools. Understanding indicators, namely being able to interpret and combine several parts so that someone can easily understand. Indicators of trust are reliability, honesty, credibility. The results of the study illustrate that the level of understanding and belief of the people of Luwu Regency is still very low.Keywords: Understanding, Trust, Interest in Paying