Studi eksplorasi lulusan prodi ilmu keolahraan dengan relevansi pekerjaan - Duwi Kurnianto Pambudi; Sumarjo Sumarjo; Fatkurrahman Arjuna (MEDIKORA, 2022)
Penelitian tracer study bertujuan untuk mengetahui profil lulusan di Prodi S-1 Ilmu Keolahragaan FIK UNY, peta sebaran alumni dalam relevansi pekerjaan, relevansi pekerjaan merupakan indikator kesuksesan penyelenggaraan program studi, relevansi pekerjaan dapat menjadikan salah satu cara untuk masukan bagi prodi Ilmu Keolahragaan terkait relevansi pekerjaan. Prodi S-1 Ilmu Keolahragaan FIK UNY memiliki 4 konsentrasi keahlian yang menjadi pilihan bagi pengembangan keahlian mahasiswa sesuai dengan minat dan ketrampilannya dengan relevansi pekerjaan lulusan. Responden berjumlah 93 responden dengan angkatan masuk kuliah dari tahun 2008 sampai dengan 2017. Konsentrasi kuliah yang diambil tertinggi adalah konsentrasi kebugaran jasmani dengan 36 responden (38,7%) sedangkan konsentrasi aktivitas fisik adaptif menjadi konsentrasi yang diambil terkecil dengan 4 responden (4,3%). Hasil data kelanjutan studi lulusan Prodi S-1 Ilmu Keolahragaan tertinggi adalah tidak melanjutkan studi yaitu 51 responden (54,8%), diikuti oleh melanjutkan dan sudah lulus 23 responden (24,8%), lanjut dan akan mendaftar kuliah 11 responden (11,8%) dan terkecil sedang melanjutkan studi lanjut 8 responden (8,6%), data ini menjadi indikator dan menjadi dasar untuk dapat mengakselerasi dan menggaungkan untuk studi lanjut setelah lulus prodi S-1 Ilmu Keolahragaan mengingat di Jurusan Ilmu Keolahragaan FIK UNY sudah tersedia program magister (S-2) dan program Doktor (S-3) Ilmu Keolahragaan, sehingga untuk linieritas dan keberlanjutan studi sudah tersedia dan terbuka. Data pekerjaan lulusan Prodi S-1 Ilmu Keolahragaan dengan jumlah tertinggi pekerjaan adalah guru dengan jumlah 20 responden (21,5%), dan terkecil adalah peneliti dan analis Keolahragaan, reporter dan jurnalis olahraga, terapis dalam bidang pengobatan tradisional, terapis manipulatif kebugaran jasmani berjumlah masing-masing 1 responden (1,1%). Secara total dari 93 responden yang sudah bekerja, pekerjaan yang sesuai dengan lulusan prodi S-1 Ilmu Keolahragaan adalah 73 responden (71,1%) bekerja sesuai dengan profil lulusan prodi S-1 Ilmu Keolahragaan, wiraswasta 9 responden (9,6%), sedangkan 18 responden (19.3%) bekerja tidak sesuai dengan relevansi lulusan prodi S-1 Ilmu Keolahragaan.Exploration study of sports science study graduates with occupational relevanceAbstractTracer study aims to find out: Profile of graduates in the S-1 Sports Science Study Program, FIK UNY, a map of the distribution of alumni in job relevance, job relevance is an indicator of the success of the study program implementation, and job relevance can be one way to provide input for the Sports Science study program related to job relevance. The S-1 Sports Science Study Program FIK UNY has 4 concentrations of expertise that are an option for developing student skills according to their interests and skills with the relevance of the graduate's work. Respondents were 93 respondents from the class entering college from 2008 to 2017. The highest concentration of lectures taken was the concentration of Physical Fitness with 36 respondents (38.7%) while the concentration of Adaptive Physical Activity was the smallest concentration taken with 4 respondents (4.3 %). The results of the continuation of study data for S-1 Sports Science graduates are the highest discontinued study, namely 51 respondents (54.8%), followed by continuing and having graduated 23 respondents (24.8%), continuing and will register for college 11 respondents (11,8%) and the smallest is continuing further studies 8 respondents (8,6%), This data becomes an indicator and becomes the basis for being able to accelerate and echo for further studies after graduating from the S-1 Sports Science study program considering that in the Department of Sports Science, FIK UNY, there are already master programs (S-2) and Doctoral programs (S-3) in Sports Science, so that linearity and continuity of studies are available and open. Employment data for S-1 Sports Science graduates with the highest number of jobs are teachers with a total of 20 respondents (21.5%), and the smallest are researchers and sports analysts, sports reporters and journalists, therapists in traditional medicine, physical fitness manipulative therapists totaling each 1 respondent (1.1%). In total, out of 93 respondents who are already working, jobs that are suitable for graduates of the S-1 Sports Science study program 73 respondents (71.1%) working following the profile of graduates of the S-1 Sports Science study program, entrepreneurs 9 respondents (9.6%), while 18 respondents (19.3%) worked not in accordance with the relevance of graduates of the S-1 Sport Science study program.