Analisis Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil, Pembiayaan Margin Keuntungan, Risiko Pembiayaan, Rasio Kapitalisasi Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah - Dinda Khomsin Amalia; Agus Munandar (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian berikut ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pembiayaan terhadap hasil (PLS), pembiayaan margin keuntungan (PMP), risiko pembiayaan (NPF), rasio kapitalisasi (CAR) dan struktur modal (DER) apakah secara simultan maupun parsial berpengaruh tidak terhadap profitabilitas (ROA) pada kelompok bank umum syariah di Indonesia dari tahun 2016 – 2020. Populasi sampel terdiri dari 14 kelompok bank umum syariah yang sudah terdata pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Namun dikarenakan penelitian berikut ini menggunakan teknik purposive sampling dari 14 populasi sampel tersebut, yang sesuai kriteria penelitian hanya 11 sampel bank umum syariah dengan 42 data laporan keuangan untuk diuji. Model penelitian yang digunakan yaitu menggunakan menggunakan persamaan sistem regresi linier berganda melalui metode uji asumsi klasik di antaranya berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan mengenai uji hipotesisnya digunakan uji T dan uji F dengan signifikasi 5% atau 0,05. Software yang digunakan untuk mengolah data yaitu aplikasi IBM SPSS Statistics 26.