PENERAPAN KOMPOSISI SIMETRIS DAN ASIMETRIS PADA DOKUMENTASI ACARA MISS TEEN INTERNASIONAL INDONESIA 2021 - Gusti Ngurah Agung Aditya Putra; I Ketut Buda; I Nyoman Payuyasa (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Dalam sinematografi, komposisi adalah seni pembingkaian gambar.Pencahayaan, tata warna dan ruang sangat penting dalam komposisisebuah gambar dan dapat meninggalkan kesan mendalam terhadapkhalayak. Pada dokumentasi acara Miss Teen Internasional – Indonesia2021, penulis menerapkan komposisi simetris dan asimetris dalampengambilan gambar untuk membuat kesan keseimbangan sertakebebasan berekspresi. Komposisi simetris adalah suatu objek ataumodel yang ditempatkan pada posisi seimbang antara kiri dan kanan,serta memiliki keseimbangan bentuk dan ukuran objek yang sama.Sedangkan komposisi asimetris adalah penempatan objek gambar yangtidak seimbang antara posisi kanan dan kiri serta ukuran dan bentuk objekjuga berbeda. Meski demikian pada komposisi asimetris ini tetapmemperhatikan proporsi, kesatuan dan keseimbangan diantara bendayang menjadi objek gambar. Pada tahapan proses pelaksanaandokumentasi acara Miss Teen Internasional – Indonesia 2021, pertama -tama yaitu membentuk team (crew) seperti director, cameraman,switcher, vmix operator, runner, serta menyiapkan seluruh peralatan yangakan digunakan pada saat dokumentasi acara tersebut. Kemudian setelahcrew terbentuk, dilanjutkan dengan melakukan rehearsal H-1 sebelumacara tersebut diselenggarakan. Pada tahapan berikutnya yaitudimulainya acara Miss Teen Internasional tersebut seluruh crew yangterlibat wajib menjalankan tugas – tugasnya sesuai arahan yang telahdisepakati diawal. Setelah seluruh rangkaian acara tersebut selesai,kemudian masuk pada tahap editing, menyusun dan menggambungkanseluruh file gambar yang telah direkam sebelumnya untuk kemudiandijadikan sebuah video utuh. Penerapan komposisi Simetris dan Asimetrisuntuk membuat kesan keseimbangan dan kebebasan berekspresi padadokumentasi Miss Teen Internasional - Indonesia 2021, disimpulkan untukdapat memvisualisasikan suatu keadaan formal dan informal.