Pemodelan spasial untuk tingkat kesesuaian habitat Surili Jawa (Presbytis comate fredericae Sody, 1930) di Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) - Andy Nugroho (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2022)
Surili Jawa (Presbytis comate fredericae Sody, 1930) merupakan salah satu primata endemik yang dapat ditemui di kawasan Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb). Habitat Surili Jawa terus mengalami tekanan dan gangguan yang disebabkan oleh kebakaran hutan dan aktivitas manusia. Sebagai bentuk tindakan konservasi, maka diperlukan informasi spasial mengenai persebaran habitat Surili Jawa melalui data Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi (SIG). Penelitian ini bertujuan untuk membuat model spasial kesesuaian habitat Surili Jawa di kawasan TNGMb melalui data Penginderaan Jauh dan SIG. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode species distribution modelling (SDM) dengan Maximum Entropy (Maxent). Variabel yang digunakan adalah data kehadiran, tutupan lahan, kerapatan vegetasi, kemiringan lereng, ketinggian tempat, jarak dari jalur pendakian, dan jarak dari tepi hutan. Hasil penelitian menunjukan luas wilayah yang sesuai untuk habitat Surili Jawa adalah 960,48 ha. Evaluasi kinerja model menunjukan akurasi nilai Area Under Curve (AUC) sebesar 0,887 dengan kategori baik. Hasil uji Jackknife menunjukan variabel yang memiliki kontribusi tinggi adalah jarak dari jalur pendakian, tutupan lahan, ketinggian tempat, dan kerapatan vegetasi.