TEKNIK TATA KAMERA PADA EVENT BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BPOM) DI CV. PHENOMINCA RADHARANI - AA Anom Satria Wibawa; I Kadek Puriartha; I Gusti Ngurah Wirawan (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Institut Seni Indonesia Denpasar telah melaksanakan program MBKMmagang atau kerja praktik yang dilaksanakan di tengah masa PandemiCOVID-19, dengan adanya program MBKM magang ini membantumahasiswa untuk lebih mengenal bagaimana dunia industri dan jugamembantu mahasiswa untuk dapat menemukan lapangan pekerjaan21 Jurnal Calaccitradengan lebih mudah. Perkembangan teknologi dan zaman yang semakinmaju dan juga didukung dengan pandemi COVID-19 sehingga membuatsebagaian besar kegiatan masyarakat berbelok arah dari luring menjadidaring, sehingga inilah yang membuat penulis memilih CV. PhenomincaRadharani menjadi tempat pelaksanaan program MBKM magang ini.Dikarenakan kemajuan teknologi yang dimiliki oleh CV. PhenomincaRadharani yang semakin maju dibidang digital dalam masa COVID-19 ini.Salah satu studi kasus yang didalami oleh penulis yakni program acarayang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan mengenaiPeningkatan Peran dan Kompetensi Pemimpin Perubahan, DialogKepemimpinan, dan Penutupan Pelatihan Leadership untuk Pimpinan UPTtahun 2021. Pada program acara tersebut digunakan Teknik tata kameraNatural Framing yang dimana meletakkan objek pada bagian tengah frameyang dimana memiliki tujuan agar penonton lebih fokus terhadap objek.Perbedaan yang signifikan terdapat dari yang telah di pelajari di perguruantinggi yakni dimana pada perguruan tinggi menerapkan Teknik rule of thirdnamun pada CV. Phenominca Radharani lebih menempatkan objek padabagian tengah frame sehingga memberikan kebebasan untuk video jockeyuntuk melakukan pemrosesan terhadap gambar yang telah di hasilkan.