PENGEMBANGAN MODEL KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Siagian, Sahat; Hasibuan, Ali Fikri; Hutapea, Tri Andri; Prayogo, Rangga Restu (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Pengembangan Model Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kewirausahaan mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 275 responden menggunakan purposive sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengaruh percaya diri, orientasi hasil, resiko bisnis dan orientasi masa depan pada mahasiswa Universitas Negeri Medan sebagai berikut: Pertama, hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap orientasi hasil wirausaha terbukti berpengaruh positif dan signifikan (H1 diterima). Kedua, hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap resiko bisnis terbukti berpengaruh positif dan signifikan (H2 diterima). Hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap orientasi masa depan terbukti berpengaruh positif dan signifikan (H3 diterima). Hal tersebut membuktikan bahwa mahasiswa yang memiliki percaya diri menentukan orientasi masa depan setelah menyelesaikan studi.  Hasil tersebut sangat penting untuk dijelaskan bahwa universitas berhasil mendidik mahasiswa melalui mata kuliah kewirausahaan dalam mendukung masa depan yang lebih baik. Kata kunci: kewirausahaan; percaya diri; orientasi hasil; orientasi masa depan; risiko bisnis  Abstract: Model Development of Entrepreneurship Students in Universitas Negeri Medan. This study aims to develop a model of student entrepreneurship at the State University of Medan. The method used is descriptive quantitative with a sample of 275 respondents using a purposive sample. Results Results Based on the research conducted, the effect of self-influence, result orientation, business risk and future orientation on Medan State University students is as follows. First, the results of the research conducted to determine the effect of self on entrepreneurial outcome orientation have a positive and significant effect (H1 is accepted). Second, the results of the research conducted to determine the effect of self on business risk proved to have a positive and significant effect (H2 is accepted). The results of the research conducted to determine the effect of self on future orientation proved to have a positive and significant effect (H3 accepted). This proves that students who have self-confidence determine future orientation after completing their studies. These results are very important to explain that the university has succeeded in educating students through entrepreneurship courses in supporting a better future.  Keyword: entrepreneurship; confidence; results and future orientation; business risk