"BALI NYATE": INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) KABUPATEN PURWOREJO - Setyaramadani, Danang (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Bali Nyate": Inovasi Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan program inovasi pelayanan publik "Bali Nyate" dari DISDUKCAPIL Kabupaten Purworejo. Program "Bali Nyate" merupakan kependekan dari "Bayi Lahir Nyangking Akte".  Masyarakat biasanya perlu mengurus akta kelahiran secara mandiri ke DISDUKCAPIL. Saat ini, masyarakat sepulang dari rumah sakit bisa langsung membawa akta kelahiran. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya, 1) Inovasi  Bali Nyate memiliki nilai lebih yaitu akses pelayanan yang lebih mudah, murah, dan cepat. 2) Inovasi Bali Nyate juga bisa menjawab permasalahan yang ada di DISDUKCAPIL Purworejo seperti kesan lama, antrian panjang, dan calo. 3) Daya jangkau Bali Nyate memberikan nilai positif meskipun Bali Nyate belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. 4) Inovasi Bali Nyate menghadirkan kemudahan dengan pelayanan secara digital yang dihadirkan DISDUKCAPIL Purworejo bersama mitra rumah sakit. 5) Inovasi Bali Nyate ini sudah melewati tahap uji coba sehingga program ini layak diperluas ke masyarakat umum atau diduplikasi ke daerah lain.  Kata kunci: inovasi; pelayanan publik; disdukcapil; "bali nyate"  Abstract: "Bali Nyate" Public Service Innovation: A Study of Public Service DISDUKCAPIL, Purworejo Regency. This study aims to reveal the public service innovation program "Bali Nyate" from DISDUKCAPIL Purworejo Regency. The Bali Nyate program is an abbreviation of "Bayi Born Nyangking Akte". People usually need to submit their birth certificates independently to DISDUKCAPIL. Currently, the public after returning from the hospital can immediately bring a birth certificate. The research method used is a qualitative approach. As a result, 1) Bali Nyate innovation has added value, namely easier, cheaper, and faster service access. 2) Bali Nyate innovation can also answer the problems that exist in DISDUKCAPIL Purworejo such as long impressions, long queues, and brokers. 3) The reach of Bali Nyate gives a positive value even though Bali Nyate is not widely known by the public. 4) The innovation of Bali Nyate provides convenience with digital services presented by DISDUKCAPIL Purworejo with hospital partners. 5) This Bali Nyate innovation has already passed the pilot stage so that this program deserves to be extended to the general public or duplicated to other regencies.  Keyword: innovation; public services; disdukcapil; "bali nyate"