PENGEMBANGAN PARIWISATA MELALUI COLLABORATIVE GOVERNANCE DI KABUPATEN MAGELANG - Hanafi, Mochamad (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Pengembangan Pariwisata Melalui Collaborative governance di Kabupaten Magelang. Pariwisata merupakan salah satu sektor terbesar yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara cepat. Pariwisata merupakan salah satu sektor potensial yang perlu untuk dikembangkan termasuk di Magelang. Collaborative governance menjadi topik yang semakin penting dalam pengembangan pariwisata. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi proses dan factor keberhasilan collaborative governance dalam pengembangan pariwisata. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan dianalisis dengan analsisis content. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa collaborative governance terselenggara dengan melihat aspek kepercayaan, komitmen, kepemimpinan, dan kelembagaan. Kepercayaan antar pihak terkait menjadi awal terbentuknya komitmen untuk melaksanakan kerjasama. Kepemimpinan diperlukan dalam proses kolaborasi. Collaborative governance diwujudkan dengan kelembagaan dalam pengelolaan pariwisata. Keberhasilan collaborative governance sangat dipengaruhi oleh regulasi, pemetaan dan peran stakeholder, serta komunikasi yang terjalin. Regulasi akan memudahkan penentuan stakeholder beserta perannya dan menciptakan komunikasi yang baik antar stakeholder.  Kata kunci: collaborative governance; pariwisata; proses; keberhasilan; magelang  Abstract: Tourism Development Through Collaborative governance in Magelang Regency. Tourism is one of the largest sectors that can increase economic growth rapidly. Tourism is one of the potential sectors that need to be developed, including in Magelang. Collaborative governance is becoming an increasingly important topic in tourism development. The purpose of this study is to identify the processes and success factors of collaborative governance in tourism development. The research method uses literature study and analyzed by content analysis. The findings in the study indicate that collaborative governance is implemented by looking at aspects of trust, commitment, leadership, and institutions. Trust between related parties is the beginning of the formation of a commitment to carry out cooperation. Leadership is needed in the collaborative process. Collaborative governance is realized through institutions in tourism management. The success of collaborative governance is strongly influenced by regulations, mapping and stakeholder roles, as well as communication. Regulations will facilitate the determination of stakeholder and their roles and create good communication between stakeholder.   Keyword: collaborative governance; tourism; process; success; magelang