PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS DAN KUALITAS LAYANAN KEUANGAN TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI - Siswanto, Siswanto; Kurniawan, Andri (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Pengaruh Kemampuan Manajerial Pengurus dan Kualitas layanan Keuangan Terhadap Partisipasi Anggota Koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Kemampuan Manajerial Pengurus terhadap Partisipasi Anggota Koperasi; 2) Pengaruh Kualitas Layanan Keuangan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi; 3) Pengaruh Kemampuan Manajerial dan Kualitas Layanan Keuangan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiasitif kasualitas serta menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Koperasi KPRI Sekar Indah Paliyan dengan populasi sebanyak 152 orang dan sampel sebesar 60 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kemampuan manajerial pengurus terhadap Partisipasi Anggota Koperasi, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kualitas Layanan Keuangan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kemampuan Manajerial pengurus dan Kualitas Layanan Keuangan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,478 diartikan bahwa 47,8% Partisipasi anggota koperasi dipengaruhi oleh persepsi anggota pada Kemampuan Manajerial pengurus dan Kualitas Layanan Keuangan. Kata kunci: kemampuan manajerial; kualitas layanan keuangan; partisipasi anggota koperasi. Abstract : The Effect of Managerial Ability and Quality of Financial Services on Cooperative Member Participation.  This study aims to determine 1) the effect of management's managerial ability on the participation of cooperative members; 2) The Effect of Financial Service Quality on Cooperative Member Participation; 3) Effect of Managerial Ability and Quality of Financial Services on Cooperative Member Participation. The research method used in this study is the casual association method and uses a quantitative approach. The research was carried out at the KPRI Sekar Indah Paliyan Cooperative with a total population of 152 people with a total sample of 60 people. The data collection technique is done by using a questionnaire or questionnaire and documentation. The data analysis method used is multiple regression. The results of this study indicate that: 1) There is a positive and significant influence on the managerial ability of the management on the Participation of Cooperative Members, 2) There is a positive and significant influence on the Quality of Financial Services on the Participation of Cooperative Members. 3) There is a positive and significant influence of Managerial Ability and Quality of Financial Services on Cooperative Member Participation. The coefficient of determination (R2) of 0.478 can be interpreted that 47.8% Cooperative member participation is influenced by members' perceptions of the management's managerial ability and financial service quality. Keywords: managerial ability; service quality; cooperative member participation