KINERJA TENAGA PENDIDIK DITINJAU DARI EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Novi Wardhani, Roro Aditya; Neviyani, Neviyani (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Kinerja Tenaga Pendidik Ditinjau Dari Employee engagement dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perilaku tenaga kependidikan di Universitas PGRI Argopuro Jember (UNIPAR Jember) ditengah masa pandemi Covid 19 ditinjau dari employee engagement, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kinerja. Apakah employee engagement yang dimiliki oleh tenaga kependidikan mampu menciptakan Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja serta menganalisis apakah OCB mampu memperkuat pengaruh employee engagement terhadap kinerja. Responden dalam penelitian ini adalah tenaga kependidikan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Setelah dilakukan analisis, dapat dilihat bahwa employee engagement yang dimiliki oleh tenaga kependidikan mampu menciptakan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan dapat meningkatkan kinerja. Selain itu OCB dapat mempekuat pengaruh employee engagement terhadap kinerja. Kesimpulannnya adalah tenaga kependidikan yang telah engagement terhadap UNIPAR Jember mampu menciptakan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sehingga kinerja menjadi baik dan meningkat. Implikasinya adalah pimpinan perguruan tinggi dapat memberikan reward yang sesuai kepada tenaga kependidikan yang telah engage agar mereka tetap berkomitmen tumbuh bersama ditengah kondisi perguruan tinggi yang juga berjuang bertahan dan tumbuh.  Kata kunci: tenaga kependidikan; analisis jalur; employee engagement; Organizational Citizenship Behavior (OCB); kinerja.  Abstract: Performance of Educators in terms of Employee engagement and Organizational Citizenship Behavior (OCB). The purpose of this study was to see how the behavior of education staff at PGRI Argopuro University Jember (UNIPAR Jember) in the midst of the Covid 19 pandemic in terms of employee engagement, Organizational Citizenship Behavior (OCB) and performance. Is employee engagement owned by education staff able to create Organizational Citizenship Behavior (OCB) which can ultimately improve performance and analyze whether OCB is able to strengthen the effect of employee engagement on performance. Respondents in this study were educational staff. The analytical tool used is path analysis. After the analysis, it can be seen that employee engagement owned by education staff is able to create Organizational Citizenship Behavior (OCB) and can improve performance. In addition, OCB can strengthen the effect of employee engagement on performance. The conclusion is that education staff who have engagement with UNIPAR Jember are able to create Organizational Citizenship Behavior (OCB) so that performance becomes good and increases. The implication is that higher education leaders can provide appropriate rewards to engaged education staff so that they remain committed to growing together in the midst of the conditions of universities which are also struggling to survive and grow. Keywords: education staff; path analysis; employee engagement; Organizational Citizenship Behavior (OCB); performance.