RANCANG BANGUN APLIKASI PRAKTIKUM KEARSIPAN ELEKTRONIK BERBASIS WEBSITE - Basuki, Andi; Churiyah, Madziatul; Sakdiyyah, Dewi Ayu; Sukmawati, Erna (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Rancang Bangun Aplikasi Praktikum Kearsipan Elektronik Berbasis Website. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi kearsipan elektronik berbasis website sebagai media praktikum pada mata pelajaran kearsipan, yaitu pada Kompetensi Dasar Menerapkan pengelolaan arsip elektronik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) yang dikembangkan menggunakan model Borg dan Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Hasil dari penelitian ini adalah media kearsipan elektronik yang disebut Arsipkita layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran, hal ini berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, ahli media dan siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli media diperoleh nilai sebesar 89,80% dan 92,50% untuk ahli materi. Sedangkan berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh hasil 89,50% untuk uji coba kelas kecil dan 90,05% untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan kriteria kelayakan angka ini sudah mencapai hasil diatas 80% yang artinya layak untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: arsip elektronik; media pembelajaran; praktikum; website Abstract: Website Design and Build-Based Electronic Archiving Practicum Applications. The purpose of this research is to develop a website-based electronic archiving application as a practicum media in archiving subjects, namely in the Basic Competencies of Implementing electronic archive management. The method used in this research is Research and Development (RnD) which was developed using the Borg and Gall model consisted of ten steps. The result of this research is that the electronic archiving media called Arsipkita is feasible to be applied in the learning process, this is based on the results of validation by material experts, media experts and students. Based on the results of the media expert's validation, the scores were 89.80% and 92.50% for the material experts. Meanwhile, based on the results of small group trials and large group trials, the results obtained were 89.50% for small group trials and 90.05% for large group trials. Based on the eligibility criteria this figure has reached a result of 80% which means it is feasible to be applied in learning activities. Keyword: electronic archives; learning media; practicum; website