PENGARUH E-COMMERCE DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Yuwono, Dimas Cito; Murtini, Wiedy; Subarno, Anton (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Pengaruh E-Commerce dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Desain penelitian yang dipakai peneliti dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan perportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini yaitu ada pengaruh positif dan signifikan antara e-commerce dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha baik parsial maupun secara simultan. Diketahui bahwa e-commerce dan lingkungan keluarga dalam penelitian ini mempengaruhi variabel terikat yaitu minat berwirausaha sebesar 48,8%.  Kata kunci: e-commerce; lingkungan keluarga; minat berwirausaha.  Abstract: Effect of E-Commerce and Family Environment on Student Entrepreneurial Interest. This study aims to determine the effect of e-commerce and the family environment on the entrepreneurial interest of students at the Faculty of Teacher Training and Education. The research design used by the researcher in this research is quantitative associative. The sampling technique in this study used perportionate stratified random sampling. The data collection technique was carried out with a closed questionnaire. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the help of the SPSS 25 program. The results of this study were that there was a positive and significant influence between e-commerce and the family environment on the interest in entrepreneurship, either partially or simultaneously. It is known that e-commerce and family environment in this study affect the dependent variable, namely the interest in entrepreneurship by 48.8%. Keywords: e-commerce; family environment; interest in entrepreneurship.