PENERAPAN DIMENSI EDITING RITMIS DENGAN KONSEP REALISME DALAM “FILM SURUH AYU” - Wayan Ken Giarda; Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa; IB Hari Kayana Putra (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
“Suruh Ayu” adalah film yang mengungsung jenis film realisme dengangendre drama keluarga. Untuk mewujudkan film “Suruh Ayu” penulismelaksanakan magang/praktik kerja di salah satu rumah produksi LuarKotak Audiovisual yang berlokasi di Denpasar, Bali. Denganmagang/praktik kerja, penulis dapat menambah pengetahuan sertameningkatkan keahlian dalam pembuatan film pendek “Suruh Ayu”.Penulisan ini akan membahas mengenai bagaimana penerapandimensi editing ritmis dengan konsep realisme dalam film “SuruhAyu”. Penulis mengunakan metode pembentukan sebuah irama dalam79 Jurnal Calaccitrafilm sehingga membentuk dimensi ritmis, untuk mencapai metodetersebut penulis mengunakan teknik dasar editing cut to cut. Penulismengunakan beberapa teknik editing seperti, straight cut, Timing,jump cut, dan L cut, sehingga menghasilkan sebuah irama yangmembentuk dimensi ritmis, penulis juga tentunya melakukanbimbingan dengan pemimbing di tempat magang, sehinggapelaksanaan pada saat editing sesuai dengan konsep penulis dalammembangun dimensi ritmis. Penerapan dimensi ritmis dalam film“Suruh Ayu” diharapkan mampu membangun irama dengan nuansadramatis melalui penekanan emosional penonton. Dalammewujudkan hal itu ada beberapa aspek pendukung lainnya yaitubentuk editing berupa Cut in/out, rotate, scale, positioning, danpenggunaan teknik editing dasar.