PENGARUH PANDEMI COVID – 19 TERHADAP PERNIKAHAN DIBAWAH UMUR DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Muhammad Khoiri (MAMBA'UL 'ULUM, 2022)
Wabah Pandemi Covid -19 Melanda seluruh dunia termasuk Indonesia, dampak yang ditimbulkan meliputi hampir seluruh sendi kehidupan baik ekonomi, Sosial, Kesehatan, Budaya bahkan Pernikahan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pandemi Covid-19 Terhadap pernikahan dibawah umur di KUA Kecamatan Banjarsari Surakarta, Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dihitung dengan teknik analisis korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan angka hasil akhir analisis rtabel pada db=11 untuk taraf signifikan 5% yaitu 0,602 dan pada db=11 untuk taraf signifikan 1% yaitu 0,735 nilai rhitung lebih kecil dari nilai rtabel tersebut yakni 0,039 < 0,602 <0,735 mempunyai taraf signifikasi yang sangat rendah, Jika dilihat dari data interpretasi interval Product Moment Nilai rxy sebesar 0,039 berada diantara nilai 0.00 sampai dengan 0,199 memiliki tingkat pengaruh yang sangat rendah. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang sangat rendah atau tidak ada pengaruh pandemi Covid-19 terhadap peningkatan pernikahan dibawah umur di KUA Kecamatan Banjarsari Surakarta.