Peningkatan kemampuan siswa membaca teks bahasa Jepang menggunakan huruf Hiragana dan Katakana dengan Google Japanese Input berbasis Google Classroom - Ardianto Ardianto; Agustini Buchari (LITERA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan peningkatan kemampuan membaca teks bahasa Jepang menggunakan huruf hiragana dan katakana melalui aplikasi Google Japanese Input berbasis Google Classroom. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi empat tahap, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa MAN Model 1 Plus Keterampilan Manado. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes tertulis (unjuk kerja), observasi, angket, dan wawancara tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tindakan dengan teknik pemberian alat bantu belajar berupa aplikasi Google Japanese Input efektif meningkatkan kemampuan siswa membaca teks bahasa Jepang menggunakan huruf hiragana dan katakana. Melalui sistim pembelajaran online menggunakan Google Classroom juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa.Kata kunci: membaca, teks, katakana, hiraganaImproving student's ability to read Japanese text using Hiragana and Katakana with Google Japanese Input based on Google ClassroomAbstractThis study aims to describe and explain the increase the ability enhancement to use Japanese letters, especially hiragana and katakana by using the Google Japanese Input application based on Google Classroom. The method which used in this research was classroom action research which includes four stages, namely action planning, action implementation, observation, and reflection. The subjects in this research were the students of class XI Language MAN Model 1 Plus Skills of Manado. Data of this research was collected by using a written test (performance), observation, questionnaire, and written interview. The results showed that the gived action with the technique of provision in the form of the Google Japanese Input application was effective in increasing students' ability to read Japaneses text by using hiragana and katakana letters. With an online learning system by using the Google Classroom, it could also increase the students' interest and motivation in learning.Keywords: reading, text, katakana, hiragana