PENGARUH TPACK TERHADAP MOTIVASI KEIKUTSERTAAN PELATIHAN PERSIAPAN KERJA BAGI MAHASISWA UNY - Nur Istifariyati (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan TPACK terhadap motivasi keikutsertaan pelatihan daring persiapan kerja bagi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Keikutsertaan disini adalah motivasi sebelum, pada saat, dan setelah mengikuti pelatihan daring persiapan kerja. Penelitian kuantitatif korelasional menggunakan metode survei. Responden penelitian berjumlah 100 sampel mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan menggunakan google form kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengetahuan TPACK berpengaruh terhadap motivasi keikutsertaan pelatihan daring persiapan kerja bagi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Dengan pengaruh pengetahuan TPACK terhadap motivasi sebelum mengikuti pelatihan adalah sebesar 29.6% dan sisanya 70.4% dipengaruih oleh berbagai variabel lain yang tidak diuji pada penelitian ini. Pengaruh pengetahuan TPACK terhadap motivasi pada saat dan setelah mengikuti pelatihan adalah sebesar 45% dan sisanya 55% dipengaruhi oleh berbagai variabel lain yang tidak diuji pada penelitian ini.