KESENIAN BAJIDORAN DAN MODERNITAS DI JAWA BARAT - Nurhabibah Sabandiah (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
Dari beberapa bentuk kesenian yang masih hidup di Jawa Barat, khusunya di Karawang dan Subang terdapat salah satu bentuk kesenian yang belakangan ini berkembang pesat serta kelompoknya menjamur di mana-mana. Bentuk kesenian tersebut adalah kesenian Bajidoran. Terdapat perbedaan antara kesenian bajidoran di Karawang dan Subang, baik dalam sejarah, gaya dan ritualnya. Selain itu, di era modern ini pengaruh budaya popular semakin marak di kalangan masyarakat. Sehingga, terdapat pengaruh modernitas dalam kesenian bajidoran yang mempengaruhi sajian dan fungsi kesenian bajidoran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan perbedaan kesenian Bajidoran antara Karawang dan Subang serta menunjukan bagaimana pengaruh modernitas dalam kesenian bajidoran di Jawa Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif jenis etnografi dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.