EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TINY-SCANNER DALAM MODEL STAD TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI.MIPA DI SMA NEGERI 9 YOGYAKARTA - Ati Lasmanawati (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
Penggunaan Tiny-Scanner dalam model STAD pada penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemanfaatan aplikasi gadget dalam mengefektifkan proses pembelajaran di kelas, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian jenis kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen design tipe posstest-only control design, dilakukan pada peserta didik kelas XI.MIPA-4 (kelas eksperimen) dan kelas XI.MIPA-5 (kelas kontrol) untuk materi Transformasi Geometri Tahun Pelajaran 2018/2019. Tahapan penggunaan aplikasi Tiny Scanner dalam model STAD, yaitu 1) persiapan; 2) penyampaian informasi; 3) organisir peserta didik; 4) pemberian tugas; 5) membantu kerja kelompok dalam belajar; 6) menguji materi; 7) kuis; dan 8) penghargaan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri dari lembar observasi, tes tertulis, dan tes praktek. Efektivitas penggunaan Tiny-Scanner dalam model STAD dilihat dari nilai rata-rata sikap peserta didik kelas eksperimen yang pada umumnya sudah mencapai predikat Sangat Baik (SB). Kompetensi pengetahuan nilai rata-ratanya sebesar 79,19 sudah melampaui KKM, dan nilai ini lebih tinggi dari kelas kontrol yang hanya sebesar 68,56. Capaian nilai rata-rata untuk kompetensi keterampilan sebesar 81,00 untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yang hanya sebesar 70,00. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada taraf kesalahan α = 5%, n1 = 35, n2 -= 34, dk1 = 34, dan dk2 = 33 dengan nilai uji rata-rata pada kompetensi pengetahuan (thitung) adalah 3,109 dan ttabel = 2,033. Karena nilai thitung ttabel maka hasil ini uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat efektivitas penggunaan Tiny-Scanner dalam model STAD terhadap hasil belajar peserta didik di kelas XI.MIPA pada materi Transformasi Geometri Tahun Pelajaran 2018/2019.