BUDI PEKERTI MENJALIN PERSAHABATAN MELALUI UCAPAN DALAM SERAT SANASUNU KARYA R.Ng. YASADIPURA II - Sigit Nugroho (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
AbstrakSerat Sana Sunu adalah karya sastra Jawa yang ditulis oleh  R. Ng. Yasadipura II berisi ajaran-ajaran luhur untuk menjadi manusia yang utama.  Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai budi pekerti menjalin persahabatan melalui ucapan yang terkandung di dalam serat Sana Sunu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data naskah Serat Sana Sunu. Teknik pengumpulan data dengan baca catat.  Data yang didapat adalah data kualitatif berupa  teks Serat Sana Sunu karya R.Ng. Yasadipura II khususnya teks yang berkenaan dengan ajaran-ajaran menjalin persahabatan. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri (human instrument). Keabsahan data menggunakan teknik pembacaan yang berulang-ulang dan triangulasi. Adapun  analisis data menggunakan cara kualitatif. Hasil penelitian terhadap serat Sana Sunu menunjukkan bahwa di dalam menjalin persahabatan melalui ucapan diperlukan prinsip-prinsip yang harus diterapkan. Prinsip-prinsip tersebut adalah:  dapat menjaga rahasia, tidak sombong, menjauhi kefasikan, bicara penuh kebijaksanaan, tidak suka berdusta, dan tidak suka mencela.