MENINGKATKAN KEAKTIFAN BERKOMUNIKASI MELALUI MODEL ROLE PLAYING - Bara Wiraswati Sudaryanto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan berkomunikasi siswa kelas 2B SD Negeri Percobaan 3 yang berjumlah 33 siswa pada semester 2 tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yang berjalan sebanyak 3 siklus. Mmasing-masing siklus dalam penelitian ini terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan berkomunikasi siswa. Pada pra siklus, keaktifan berkomunikasi siswa 45%. Pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 48%. Pada siklus II meningkat kembali menjadi 63%. Pada siklus III sudah melampaui indikator keberhasilan dengan persentase 79%.