ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LOK-R TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Syela Joe Dhesita (Jurnal Ilmiah WUNY, 2022)
Pendidikan abad 21 bertujuan melahirkan generasi yang memiliki inovasi dan keterampilan belajar, mampu menggunakan dan mengakses media informasi, serta dapat menggunakan keterampilannya untuk bertahan hidup atau memiliki life skills. Rendahnya kemampuan Literasi menjadi permasalah utama dalam menjawab tantangan pendidikan abad 21. Guru sebagai sendi utama pendidikan harus turut mengambil epran dalam perubahan ini, sala satunya adalah dengan melakukan inovasi model pembelajaran. Dalam penelitian ini inovasi yang ditawarkan adalah model pembelajaran LOK-R sebagai solusi peningkatan kemampuan literasi sejarah dalam pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada siswa kelas XI IPS 1 MAN Sukoharjo, Jawa tengah. Teknik pengumpulan data adalah studi literatur, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Model pembelajaran LOK-R dapat digunakan menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan literasi sejarah peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Hal ini dikarenakan model pembelajaran ini telah memanfaatkan pembelajaran berbasis literasi dimana bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam memahami teks dan mengaitkannya dengan pengalaman pribadi sehingga terbentuk pribadi pembelajar sepanjang hayat. Selain itu proses pembelajaran yang dilakukan dengan tahapan Literasi, Orientasi, Kolaborasi, dan Refleksi ini mendorong peserta didik untuk berpikir kritis hingga pada akhirnya siswa memiliki kemampuan mengelolah informasi dan berkomunikasi secara kreatif baik verbal maupun tulisan, bahkan digital dan visual. Harapannya diterapkannya pembelajaran LOK-R pada pelajaran sejarah dapat melahirkan generasi mud ayng memiliki kepekaan social dan tidak skeptis terhadap perkembangan bangsa hingga akhirnya dapat berperan aktif dalam persaingan global secara positif.